W3C يعطي الخطوط العريضة لخارطة الطريق لتحقيق الويب لأجل التنمية الاجتماعية

تحليل يحدد التحديات الحالية لتطوير الخدمات الموجهة على الأجهزة النقالة، و يستعرض مشهد للحل

( متاح أيضًا في للغة الانجليزية و لغات أخرى)

http://www.w3.org / ‏ -- 8 دجنبر 2009 -- W3C يعطي اليوم الخطوط العريضة لخريطة الطريق لتمديد الشبكة إلى المجتمعات الريفية والمحرومة في البلدان النامية. خارطة طريق الويب المتنقل للتنمية الاجتماعية ( Mobile Web for Social Development "MW4D" Roadmap) تبحث التحديات التي تواجه النشر و الحصول على الخدمات الموجهة للتنمية، و تستعرض مشهد التكنولوجيا لمواجهة هذه التحديات.

"إن نشر هذه الخريطة هو معلم هام ل W3C وجميع المنظمات في الميدان" ، يقول ستيفان بوييرا، الرئيس المشارك للجوال للتنمية الاجتماعية و موظف W3C و مدير البرامج في مؤسسة شبكة الويب العالمية. "وعلى الرغم من قصص النجاح القليلة التي ظهرت خلال السنوات القليلة الماضية، إمكانات شبكة الإنترنت والتكنولوجيات المتنقلة لا تزال غير مستغلة إلى حد كبير. توقعاتنا هي أنه من خلال هذه الدراسة و بجمع الجهات المعنية من حولها، يمكننا في نهاية المطاف تخفيض أهم حواجز الحصول في هذه المجتمعات ".

خارطة الطريق تنشر من طرف مجموعة الاهتمام بالويب المتنقل للتنمية الاجتماعية، و هي جزء من مبادرة الويب المتنقل عند W3C (MWI).

خارطة الطريق تحدد التكنولوجيا ومحتوى الثغرات

خارطة طريق الويب المتنقل للتنمية الاجتماعية تحدد تحديين رئيسيين:

1. حواجز الوصول إلى الشبكة العالمية التي تواجهها المجتمعات المحرومة في البلدان النامية
  2. الحواجز التي تعوق تأليف ونشر محتوى الويب و الوصول إلى المعلومات و التطبيقات و الخدمات على الهواتف الجوالة.

خارطة الطريق تحدد في الأول لمحة و احتياجات و متطلبات السكان الذين يعيشون في المجتمعات المحرومة، والفجوات الحالية في تقنية المعلومات التي تمنعهم من الوصول و استخدام الانترنت والمحتوى والخدمات على المحمول. و تشمل الحواجز الأمية و سهولة الوصول و اللغات و عدم الخبرة في ميدان الويب. ويوصي مؤلفون خارطة الطريق بوضع معايير ومبادئ توجيهية جديدة لخلق محتوى ويب سهل الوصول للأميين و لدعم المزيد من اللغات على الشبكة. و يشيرون أيضا إلى التحقيق في كيف يمكن لتكنولوجيات مثل القطع (Widgets) أن تجعل من الأسهل العثور على و استخدام محتوى وخدمات جديدة على المحمول.

الحواجز لتأليف محتوى الويب تأخذ أهمية كذلك. من الأسباب الهامة التي تجعل الشعوب في البلدان النامية لا تستخدم الانترنت بقدر ما يمكن، هي الافتقار في المحتوى المحلي والخدمات ذات الصلة. هناك إمكانات كبيرة للأشخاص والمنظمات العاملة فعلا في الميدان (المنظمات غير الحكومية ومنظمات المجتمع المدني و وكالات التنمية) لتوفير محتوى وخدمات جديدة. تشير خارطة الطريق ، لكي تتم المساعدة على تعزيز إنشاء محتوى ذات الصلة، فإنه من المهم بناء القدرات و زيادة الوعي و تطوير الأدوات المناسبة.

النجاح يتطلب جهدا من جميع الجهات المعنية

هذه الخريطة تعطي رؤية لتحقيق الإمكانات الكاملة للويب و الأجهزة النقالة كأدوات للتنمية الاجتماعية والاقتصادية. مجموعة الاهتمام بالويب المتنقل للتنمية الاجتماعية تدرك أنه يجب على مجموعة متنوعة من الجهات المعنية أن تعمل معا ليكون النجاح كاملا، بما في ذلك مشغلي شبكات الهاتف النقال ومصنعي الهواتف والباحثين والأفراد والمنظمات العاملة في هذا المجال.

مؤلفو خريطة الطريق يوصون باتخاذ إجراءات لهاته الجهات المعنية، بما في ذلك :

لمشغلي الشبكات، سرعة تطوير وتوسيع خدمات البيانات المتنقلة؛

لمصنعي الهواتف، دعم GPRSأو J2ME أو تحويل النص إلى كلام على الهواتف النقالة؛

لصانعي القرار، وضع أطر لسياسات تفرض توافر الحد الأدنى من الخدمة في البيانات ذات التكلفة المنخفضة في كل مكان، أو أن تجعل من السهل على المؤلفين و أصحاب المشاريع توفير المحتوى والخدمات.

و W3C تعتزم الاستمرار في توفير محفل لهذه الأطراف لتلبية وتحقيق الرؤية المنصوص عليها في الوثيقة.

(World Wide Web Consortium) [W3C]

تشكل رابطة شبكة الويب العالمية W3C كونسورتيوم دولي، حيث منظمات أعضاء و موظفون متفرغون و العموم يعملون معا لتطوير معايير الويب. W3C يتابع مهمته أساسا من خلال إنشاء معايير الويب و مبادئ توجيهية تهدف إلى ضمان نمو طويل الأجل للشبكة. هناك اكثر من 400 منظمة عضو في الكونسورتيوم. يُسير W3C بصفة مشتركة معهد مساشوستس للتكنولوجيا و مختبر علوم الحاسوب و الذكاء الاصطناعي (MIT CSAIL) في الولايات المتّحدة الأمريكية و المفوضية الاوروبية لابحاث المعلوماتية والرياضيات (ERCIM) مقرها في فرنسا و جامعة كييو يونيفيرسيتي في اليابان. ل W3C كذلك مكاتب اخرى في انحاء العالم. لمعلومات أكثر أنظر إلى http://www.w3.org/

اتصالات بوسائل الاعلام

الاتصال بالأمريكتين و أستراليا - -