W3C ينشر إضافات الوسائط المشفرة كتوصية W3C

إضافات الوسائط المشفرة (Encrypted Media Extensions, EME) تحقق قابلية أكبر للتشغيل المشترك، وخصوصية وأمان وولوجية أفضل، وتجربة أحسن للمستخدم في مشاهدة الأفلام والتلفزيون على الويب

https://www.w3.org — 18 شتنبر 2017 — تعزيزا لهدفها لجعل الويب منصة من الدرجة الأولى لوسائل الإعلام والترفيه، نشر اتحاد الشبكة العالمية (W3C) إضافات الوسائط المشفرة EME كتوصية W3C أو معيار ويب. EME واجهة برمجة التطبيقات (API) تمكن متصفحات الويب تشغيل المحتويات المحمية (المشفرة) بدون استعمال مكونات إضافية، وهي تعمل بشكل شفاف على جميع المنصات الرئيسية. إضافات شفرة الوسائط (Media Source Extensions, MSE) لدى W3C توفر واجهة برمجة لتدفق الفيديو بينما توفر إضافات الوسائط المشفرة (EME) واجهة برمجة للتعامل مع المحتوى المشفر. الجمع بين MSE و EME هي الطريقة السائدة اليوم التي تسمح لمطوري الويب بالكف عن استخدام المكونات الإضافية، لتقديم أشرطة الفيديو ذات جودة تجارية عبر شبكة الويب.

"لقد تم اعتماد مواصفات EME على نطاق واسع كنتيجة مباشرة للتعاون المطلق في W3C بين المنظمات الرئيسية مثل غوغل ومايكروسوفت و نيتفليكس و موزيلا و أبل و كابللابس و أدوب، كما أنها تتمتع بتنفيذ كبير في متصفحات الويب." يقول فيليب لو هيغاريت، مدير مشروع في W3C.

تجربة عرض الأفلام والبرامج التلفزيونية على الويب ترحل الآن من نظام ضخم وربما غير آمن إلى ضمانة منصة الويب المفتوحة. دمج واجهة برمجة التطبيقات EME في الشبكة المفتوحة يتيح لمتصفحات الويب التواصل مع البرنامج التي تسمح بتشغيل المحتوى المحمي.

فوائد المستخدم من EME

EME توفر للمستخدم تجربة أفضل، وبذلك قابلية التشغيل المشترك أكبر وخصوصية وأمان وولوجية أفضل عند عرض الأفلام والتلفزيون على الويب.

ويواصل فيليب لو هيغاريت "قد تم تطوير مواصفات EME بالتركيز على أمان وخصوصية المستخدم، وبالمقارنة مع الأساليب السابقة لمشاهدة الفيديو المشفر على شبكة الويب، مع EME جميع التفاعلات تحدث داخل المتصفح الذي يتخلَّى عن اي برنامج إضافي ويعمل كوكيل حقيقي للمستخدم."

الحفاظ على التفاعلات الآمنة تحت مراقبة المتصفحات جانب رئيسي من EME. وتثير توصية EME بوضوح الانتباه إلى أهمية التخفيف من التهديدات الأمنية والخصوصية مثل هجمات الشبكة والتتبع غير المشروع والمساس بمعلومات مستخدم الجهاز. بفضل مراجعة صارمة خلال تطوير EME، تم توثيق جميع متطلبات الأمان والخصوصية في فقرات محددة. وعلاوة على ذلك، توفر مواصفات EME خريطة طريق واضحة  لما يحتاجه المنفذون من أجل تعزيز أمان وخصوصية مستخدمي الويب.

وقد تم دائما استخدام المكونات الإضافية عندما كانت الميزات غير متوفرة على الويب. وتم القضاء على هذه المكونات واحدة تلو الآخرى خلال نشر منصة الويب المفتوحة. في حين أن بعض المواقع قد تخلصت بالفعل من المكونات الإضافية من أجل EME، سيكون لهذا المعيار تأثير إيجابي على ترحيل مواقع أخرى. وقد تقدمت شبكة الويب بحيث أن وضع الإضافات لتشغيل الفيديو يعتبر حاليا من الماضي. وبما أن جميع التفاعلات تحدث داخل المتصفحات، فهي محمية من الثغرات الأمنية الموجودة في هذه المكونات. وبنفس الطريقة لم يعد مطوري الويب بحاجة إلى استخدام أدوات الملكية التي تتطلبها بيئات البرامج الإضافية الخارجية، ويمكنهم الآن تطوير تطبيقات الويب الخاصة بهم مرة واحدة فقط ونشرها على الشبكة.

نظام EME لا ينشأ ولا  يتطلب إدارة الحقوق الرقمية (Digital Rights Management, DRM). ولا يتطلب  أيضا أي تنفيذ  معين لوحدة فك تشفير المحتوى (Content Decryption Module, CDM) ). بل يضمن فقط أن نظام المفاتيح المشتركة Clear Key معتمد، مما يوفر للمتصفحات مستوى أساسي من الوظائف. وباعتباره امتدادا لنظام تشغيل الويب المفتوح، فإن EME غير مطلوب للامتثال ل،HTML وللمتصفحات خيار عدم تنفيذه. وفي مثل هذه الحالة ستكون للمتصفح القدرة الكاملة على عرض أي محتوى غير مشفر.

EME تحسن ولوجيات الفيديو المشفر عبر الإنترنت على عكس الآليات القائمة. وذلك من خلال التشغيل على مستوى لا يتداخل مع إرسال أو التحكم في معلومات الولوجيات. ويشمل تطوير معايير W3C مراجعة الولوجيات لتحديد الحواجز المحتملة ولدعم الفرص الجديدة. (مزيد من المعلومات حول ولوجيات EME.)

أحد جوانب تطوير مواصفات EME هو قابلية كبيرة للتشغيل المشترك بين المتصفحات. EME لا تضمن تشغيل شفاف لمحتوى الفيديو على العديد من المتصفحات فقط، بل التكنولوجيا تستفيد أيضا من مميزات النموذج المتقدم لمنصة الويب الحديثة.

لمزيد من التفاصيل الفنية حول المواصفات وتاريخها، يرجى قراءة التعليقات والقرارات التي اتخذها المدير بشأن EME ووثيقة الخلفيات.

النقاش حول EME كتوصية W3C

وقد اتخذ قرار تقدم EME  إلى توصية W3C من قبل المدير السير تيم بيرنرز لي بعد ست سنوات من الجهود المشتركة من قبل الأطراف المعنية المتعددين، وعمل فني واسع ومناقشات عامة داخل مجتمع الويب.

وفقا لما ذكره تيم بيرنرز لي "إذا كنت تريد مشاهدة محتوى المشفر، فمن  الأمن القيام بذلك في المتصفح حيث يتوفر الأمان والخصوصية بدلا من تطبيق تم احميله." ويضيف تيم بيرنرز لي "يجب أن تحتوي الشبكة العالمية على جميع أنواع المحتويات: الصوت والفيديو والنصوص والتفاعلية والخرائط والرسومات. بعض أجزاء الويب مجانية وبعضها مقابل أجر. ومن الواضح أن بعض المنتجين الذين يتحملون تكاليف كبيرة للقيام بأعمالهم لا يميلون إلى توزيعها دون حماية. فإذا أردنا فك التشفير فميزة نظام EME هو كون المستخدم محمي من الهجمات، على عكس الأنظامة العامة لإدارة الحقوق الرقمية."

اختلف البعض مع قرار W3C لاعتماد EME كتوصية. ولكن قرار W3C يناسب مئات الملايين من المستخدمين الذين يرغبون في مشاهدة أشرطة الفيديو على شبكة الويب بأمان وبطريقة ودية؛ فبعض هذه الأشرطة تتطلب حماية حقوق التأليف والنشر من طرف منتجيها.  تم الطعن في قرار المدير بإصدار EME كتوصية في يوليوز، وبعد تصويت أجري في منتصف سبتمبر أيد هذا القرار 108 من أعضاء W3C في حين عارضه 57 عضوا وامتنع 20 عن التصويت. اقرأ تفكير حول نقاش EME من طرف جيف جاف الرئيس التنفيذي لW3C.

وقد زاد استخدام خدمات البث الإذاعي بصفة هائلة في جميع أنحاء العالم. ويستفيد حاليا مئات الملايين من المستخدمين من خدمات EME في عروض قائمة على المشاركة مثل نيتفليكس وغيرها من الخدمات التي تعرض محتوى الفيديو المشفر.

عن كونسورتيوم شبكة الويب العالمية (W3C)

يشكل اتحاد شبكة الويب العالمية W3C كونسورتيوم دولي، حيث منظمات أعضاء و موظفون متفرغون و العموم يعملون معا لتطوير معايير الويب. W3C يتابع مهمته أساسا من خلال إنشاء معايير الويب و مبادئ توجيهية تهدف إلى ضمان نمو طويل الأجل للشبكة. هناك حوالي 500 منظمة عضو في الكونسورتيوم.

يُسير W3C بصفة مشتركة معهد مساشوستس للتكنولوجيا و مختبر علوم الحاسوب و الذكاء الاصطناعي (MIT CSAIL) في الولايات المتّحدة الأمريكية و المفوضية الاوروبية لابحاث المعلوماتية والرياضيات (ERCIM) مقرها في فرنسا و جامعة كييو يونيفيرسيتي في اليابان جامعة بيهانغ في الصين. ل W3C مكاتب  في استراليا؛ دول البنلوكس. البرازيل؛ فنلندا. فرنسا؛ ألمانيا والنمسا؛ اليونان؛ هنغاريا. الهند؛ إيطاليا. كوريا. المغرب؛ روسيا؛ جنوب أفريقيا؛ إسبانيا؛ السويد. والمملكة المتحدة وايرلندا. لمعلومات أكثر أنظر إلى http://www.w3.org/

للاتصال الإعلامي

ايمي فان دير هيل، مديرة العلاقات مع W3C<w3t-pr@w3.org>