مَجمع شبكة الويب العالمية (W3C) يطلق مبادرة التدويل

W3C يقود البرنامج لتسريع وتيرة التقدم في تحقيق شبكة الويب العالمية في جميع أنحاء العالم

https://www.w3.org/ ‏— 9 يولوز 2018 — أعلن مَجمع شبكة الويب العالمية (W3C) اليوم عن إطلاق مبادرة التدويل لتعزيز تدويل الويب.

التدويل ("i18n") هو تصميم وتطوير التطبيقات والمواصفات وغيرها، بطريقة تضمن أنها ستعمل بشكل جيد أو يمكن تكييفها بسهولة في سبيل المستخدمين من أي منطقة أو ثقافة أو لغة. لطالما كان التدويل مجالًا قويًا لالتزام عند W3C. منذ إنشائه في أوائل عام 1998، عمل نشاط التدويل على تمكين ولوج عالمي إلى الويب، مما أدى إلى إنتاج مجموعة واسعة من الأعمال المكتملة والمستمرة لجعل شبكة الويب عالمية حقاً في جميع أنحاء العالم. ومع ذلك، مع استمرار نمو الويب، حيث أننا نستقبل بمزيد من عالمنا على الويب، فإننا نرغب ونحتاج إلى القيام بالمزيد.

"الشيء الأساسي في الويب هو أنه عالمي. كان التدويل هو أحد أهم الإجراءات التي اتخذت في البداية - للتأكد من أن الويب مناسب للجميع. ناس يأتون من ثقافات مختلفة ويستخدمون لغات مختلفة يعملون للتأكد من أن جميع أنواع اللغات، سواء كانت تقرأ من اليسار أو اليمين، يمكن مشاركتها واستخدامها على الويب. هذا يجعلني فخوراً للغاية. الويب أكثر يسر لأنه شامل لجميع الثقافات." يقول تيم بيرنرز لي، مخترع الويب ومدير W3C.

تقدم هائل في تدويل الويب على مدى العقود الأخيرة، ولا يزال هناك الكثير ما يمكن القيام به

يتيح التدويل استخدام تقنيات الويب بلغات ونصوص وثقافات متنوعة. يعمل نشاط التدويل لدى W3C مع مجموعات عمل W3C وينسق مع المنظمات الأخرى لتدويل الويب.

لقد حقق مجتمع الويب تقدمًا هائلاً في تدويل الويب على مدار العقود الأخيرة، ولكن مع ازدياد انتشار الإنترنت في المجتمعات اللغوية، مع تزايد سيناريوهات الاستخدام، ومع ظهور تطبيقات جديدة مثل النشر الرقمي، لا يزال هناك الكثير مما يمكن القيام به.

وفقا لعلماء الاثنولوجيا 7100 لغات تحدث حاليا. تقارير W3Techs تقول أن أقل من مائتي لغة تستخدم حاليا للمحتوى على الويب، وأن أكثر من نصف جميع المواقع تستخدم اللغة الإنجليزية. إذا كانت شبكة الويب لتترقى إلى جزء "العالمي" من اسمها، فيجب عليها دعم احتياجات المستخدمين في جميع أنحاء العالم أثناء تفاعلهم مع المحتويات بلغات مختلفة.

وقال جيف جافي، الرئيس التنفيذي W3C : "إن دعم مبادرة التدويل لـ W3C برعاية مادية  أو مساهمات الخبراء  يعد وسيلة أساسية يقوم بها مجتمع الويب لدينا لإنشاء مستقبل الويب العالمي".

W3C يتخذ إجراءات لتوسيع العمل الأساسي للتدويل

مبادرة التدويل ستجذب المشاركة من قبل الأطراف المعنية لتوفير خبراء وتمويل إضافي لمعالجة ثلاثة جوانب رئيسية في استمرارية التدويل:

الأنشطة النموذجية تشمل :

الرعاة المؤسسين والمشاركين في الشراكة لربط جميع المجتمعات بشكل حقيقي

كل من علي بابا وأبل ومختبر النشر المتقدم (جامعة كيو) والمونوتايب ومجموعة باتشيلو تقدموا كرعاة مؤسسين لمبادرة التدويل. يتمتع الرعاة بمزايا فريدة، بما في ذلك مقعد في مجلس مراجعة التدويل والقدرة على رعاية أهداف أو مشاريع محددة. بالإضافة إلى برنامج الرعاية للتمويل، يبحث W3C عن الأطراف المعنية لتقديم موظفين متخصصين للمساعدة في المبادرات المذكورة أعلاه. و إنه من المهم أن يساهم الأشخاص من جميع أنحاء العالم في بناء الشبكة الدولية نيابة عن مجتمعاتهم المحلية. كما هو مهم أن يُضمَن توافر الموارد من طرف أولائك الذين يطورون تكنولوجيات الويب، بحيث لا تصبح المناطق النامية مواطنين من الدرجة الثانية في الويب.

عن عمل التدويل لدى W3C

تتمثل مهمة مبادرة التدويل (I18n) لدى W3C في تمكين الوصول الشامل إلى شبكة الويب العالمية. المبادرة تقترح وتنسق تبني W3C لتقنيات ومعاهدات وتصاميم التي تمكن استخدام تكنولوجيات الويب وتعزيزها في العالم كله، وذلك بين وبمختلف اللغات والكتابات والأقطار والثقافات. تسعى W3C إلى طرق مختلفة لتحقيق هذا الهدف، بما في ذلك التعاون مع مجموعات W3C والتنسيق مع المنظمات الأخرى، وإنشاء مواد تعليمية والعمل الفني نفسه على مواضيع مختلفة. يتراوح العمل المشهود من مدقق التدويل الشهير إلى الوثائق المستخدمة على نطاق واسع مثل «العمل مع المناطق الزمنية» أو «نموذج الحرف لشبكة الويب العالمية» أو «متطلبات تخطيط النص الياباني».

عن كونسورتيوم شبكة الويب العالمية (W3C)

يشكل اتحاد شبكة الويب العالمية W3C كونسورتيوم دولي، حيث منظمات أعضاء و موظفون متفرغون و العموم يعملون معا لتطوير معايير الويب. W3C يتابع مهمته أساسا من خلال إنشاء معايير الويب و مبادئ توجيهية تهدف إلى ضمان نمو طويل الأجل للشبكة. هناك حوالي 500 منظمة عضو في الكونسورتيوم.

يُسير W3C بصفة مشتركة معهد مساشوستس للتكنولوجيا و مختبر علوم الحاسوب و الذكاء الاصطناعي (MIT CSAIL) في الولايات المتّحدة الأمريكية و المفوضية الاوروبية لابحاث المعلوماتية والرياضيات (ERCIM) مقرها في فرنسا و جامعة كييو يونيفيرسيتي في اليابان جامعة بيهانغ في الصين. ل W3C مكاتب  في استراليا؛ دول البنلوكس. البرازيل؛ فنلندا. فرنسا؛ ألمانيا والنمسا؛ اليونان؛ هنغاريا. الهند؛ إيطاليا. كوريا. المغرب؛ روسيا؛ جنوب أفريقيا؛ إسبانيا؛ السويد. والمملكة المتحدة وايرلندا. لمعلومات أكثر أنظر إلى http://www.w3.org/

للاتصال الإعلامي

ايمي فان دير هيل، مديرة العلاقات مع W3C<w3t-pr@w3.org>